Programme > Programme web

vendredi 12 octobre 2018
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
›9:00 (45min)
Ouverture du Forum
Christine Clerici, présidente de l’université Paris Diderot, Sylvie Le Bon de Beauvoir et Sihem Habchi, Fondation Simone de Beauvoir, Michelle Perrot, historienne et recipiente du Prix Simone de Beauvoir 2014 Tiphaine Martin, chercheuse, laboratoire Babel, membre du Prix Simone de Beauvoir,
› amphi Buffon
›9:45 (1h15)
Simone de Beauvoir et la radicalité : témoignages
Rencontre conduite par : Christine Lecerf intervenant.e.s : Yvette Roudy, ancienne ministre des droits des femmes, membre du prix Simone de Beauvoir Madeleine Gobeil, professeure, journaliste et membre du prix Simone de Beauvoir Sami Naïr, politologue, ancien membre du comité de rédaction des Temps Modernes
› amphi Buffon
›11:00 (2h)
La rue et le stylo Beauvoir et le collectif : le mouvement des femmes et Les Temps modernes
iRencontre conduite par Annette Lévy-Willard, membre du prix Simone de Beauvoir ntervenant.e.s: Cathy Bernheim, écrivaine et journaliste Christine Fauré, sociologue et historienne des idées politiques Françoise Picq, historienne, sociologue et maîtresse de conférences en sciences politiques à l’université Paris-Dauphine Liliane Kandel, sociologue, ex responsable du Centre d’Etudes et recherches féministes de l’Université Paris 7 - Denis Diderot, membre du comité de rédaction des Temps modernes. Claire Etcherelli, écrivaine, ancienne membre du comité de rédaction des Temps Modernes Sami Naïr, politologue, ancien membre du comité de rédaction des Temps Modernes Nadja Ringart, sociologue
› amphi Buffon
›13:00 (1h)
›14:00 (30min)
La pensée radicale
Introduction : Michel Kail, philosophe
› amphi Buffon
›14:30 (30min)
The Second Sex : répercussions et ramifications d’une traduction
Constance Borde, traductrice et membre du prix Simone de Beauvoir et Sheila Malovany-Chevallier, traductrice et membre du prix Simone de Beauvoir
› amphi Buffon
›15:00 (1h)
Singularité vs Identité : débat sur sexe et genre après Beauvoir
Rencontre conduite par : Pierre Bras intervenant.e.s : Debra Bergoffen, philosophe, The Body Politics of the Floating “a” et Sabine Prokhoris, psychanalyste, Simone de Beauvoir, Judith Butler : des parallèles qui divergent
› amphi Buffon
›16:00 (15min)
› amphi Buffon
›16:15 (1h15)
Nécessaire radicalité pour notre temps
Rencontre conduite par : Karen Offen, intervenant.e.s :Geneviève Fraisse, Philosophe, directrice de recherche émérite au CNRS De la situation à la condition du savoir, Pierre Bras, University of California, Paris, membre du prix Simone de Beauvoir Beauvoir corrige Piketty, Michel Kail, philosophe « Le Castor, dite Simone de Beauvoir »
› amphi Buffon
Session
Discours
Logistique
Pause
Sortie
e
Personnes connectées : 1