Programme > Programme web

samedi 13 octobre 2018
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
›9:00 (2h)
Session I- Panel 7: Contemporary Problems: Wars, Migration, and Global Poverty
Chair: Karen Zoppa, University of Manitoba, Canada Speakers: Debra Bergoffen, George Mason University, USA Reading Agamben Through Beauvoir: The Gendered Politics of the Bare Life of the Refugee Megan Burke, Sonoma State University, USA Beauvoirian Feminism in a Transnational Frame Erika Ruonakoski, University of Jyväskyla, Finland Questioning the Radicality of Beauvoir’s Discussion of Futurelessness Gail Weiss, George Washington University, USA Exercising Privilege to Combat Complicity: Beauvoirian Lessons for the 21st Century
› amphi 5C du bâtiment la halle aux farines
›9:00 (30min)
› amphi Buffon
›9:30 (1h15)
Plenière à l'amphi Buffon-La radicalité par l’écriture : écritures et transgression
Rencontre conduite par Jennifer McWeeny, philosophe Intervenant.e.s : Julie Augras, enseignante, membre du prix Simone de Beauvoir Transgressions beauvoiriennes : le roman comme expérience et exutoire Tiphaine Martin, chercheuse, laboratoire Babel, Université de Toulon, membre du prix S. de Beauvoir, Déjouer Les Mythes Qrescent Mali Mason, Haverford College
› amphi Buffon
›10:45 (15min)
› amphi Buffon
›11:00 (1h30)
Plenière à l'amphi Buffon-11:00 -12:30 Les mémoires et la philosophie : mémoires d’une jeune fille rangée
Rencontre conduite par Karen Newman, professeure de littérature Intervenant.e.s: Manon Garcia, philosophe | Margaret Simons, philosophe, professeure émérite Emily Grosholz, philosophe
›11:00 (15min)
› amphi 5C du bâtiment la halle aux farines
›11:15 (2h30)
Session II- PANEL 8 : Sexual Agency
Chair: Kate Kirkpatrick, University of Hertfordshire, UK Speakers: Ashley Scheu, Eckerd College, USA, Beauvoir A moitié complices, à moitié victimes, comme tout le monde: What Simone de Beauvoir’s Les Mandarins Can Tell Us About Sexual Agency in the #MeToo Era Céline Leboeuf, Florida International University Feminist Pornography, What Would Simone de Beauvoir Say? Fiona Vera-Gray, Durham University, UK Situating Women’s Experiences of Pornography Storm Heter, East Stroudsburg University of Pennsylvania, USA «Feminist Orientations: Beauvoir, the Body, and Critical Whiteness Studies»
› amphi 5C du bâtiment la halle aux farines
›12:30 (2h)
› amphi Buffon
›13:45 (45min)
› amphi 5C du bâtiment la halle aux farines
›14:30 (1h)
Plenière à l'amphi Buffon-La Pléiade
Rencontre conduite par Laure Adler, journaliste et écrivaine Entretien avec Sylvie Le Bon de Beauvoir et Jean-Louis Jeannelle
› amphi Buffon
›15:30 (15min)
› amphi Buffon
›15:45 (1h45)
Plénière à l'amphi Buffon-Conversation : #Metoo-WeToo
Rencontre conduite par Sandrine Treiner, directrice de France Culture Intervenant.e.s : Annette Lévy-Willard, auteure de « Chronique d’une onde de Choc » Elisabeth Roudinesco, Chercheur associé (HDR) au GHES de L’université Paris-Diderot Alice Schwarzer, membre du Prix Simone de Beauvoir fondatrice et rédactrice en chef du Magazine Emma en Allemagne Céline Leboeuf, philosophe Anna Breteau, journaliste
› amphi Buffon
›17:30 (1h30)
Plénière à l'amphi Buffon-SÉANCE DE CLÔTURE Planète Beauvoir : l’universalité des droits enjeux et défis face aux extrémismes religieux et identitaires
Rencontre conduite par Smaïn Laacher, sociologue et membre du Prix Simone de Beauvoir. En présence de Marlène Schiappa, Secrétaire d’état à l’égalité femmes-hommes (sous réserve) Intervenant.e.s : Alice Schwarzer, fondatrice et rédactrice en chef du Magazine Emma en Allemagne Chahla Chafiq, sociologue et écrivaine auteure de « Beauvoir en Iran » Amineh Kakabaveh, députée suédoise du parti de gauche, fondatrice du mouvement féministe « Varken Hora eller Kuvad
› amphi Buffon
Session
Discours
Logistique
Pause
Sortie
e
Personnes connectées : 1